Запрет на ловлю воблы в Астрахани могут продлить до 2031 года — Экологические новости на ECOportal.su

В Астраханской области продолжает действовать полный запрет на вылов воблы.

Ученые считают, что для восстановления популяции этой рыбы ограничения необходимо сохранить на несколько лет.

Запрет на ловлю воблы в Астрахани могут продлить до 2031 года - Экологические новости на ECOportal.su

Последний экземпляр крупной воблы длиной более 35 сантиметров фиксировался астраханскими учеными в 2019 году. Фото: КаспНИРХ

Минсельхоз России продлил запрет на вылов воблы в Астраханской области на весь 2026 год. Как сообщает «Российская газета», для рыболов-любителей и профессиональных рыбаков это будет уже второй год подряд, когда знаменитую закуску к пиву ловить категорически нельзя. Ранее, с 2023 года, запрет действовал лишь в определенные периоды, а в 2024-м воблу разрешали добывать всего десять дней.

Столь жесткие меры вызваны тем, что, по данным ученых, вид находится на грани исчезновения. За последние 35 лет объемы вылова этой рыбы в Каспийском море сократились в 60 раз.

«Продление моратория — "вполне разумное решение", которое следует пролонгировать», — считает старший научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук, кандидат биологических наук Степан Подоляко.

Ученый пояснил, что для восстановления популяции требуется время.

«В норме основная часть нерестового стада у воблы — это особи, достигшие возраста четырех лет. Чтобы популяция более или менее восстановилась, полноценный цикл развития должен пройти как минимум два раза, то есть нужно ждать восемь лет. Таким образом, целесообразно продлить такие строгие меры, как тотальный запрет на вылов воблы, до 2031 года включительно», — пояснил Степан Подоляко.

По его словам, катастрофическое сокращение численности воблы вызвано двумя основными причинами: неблагоприятным половодьем в последние годы и массовым выловом рыбы рыболовами-любителями. Многие туристы специально приезжали в регион в марте-апреле, в период миграции, чтобы поймать этот раскрученный бренд Астраханской области. Согласно опросным оценкам ВНИРО, в отдельные годы объем любительского вылова достигал 8–10 промышленных квот.

«Представьте себе, сколько это рыбы — крупной, способной к размножению, если квота в разные годы была несколько тысяч тонн. Но она рассчитывалась на основании промыслового запаса. А вот любительский лов не учитывался», — отметил Степан Подоляко.

Проблема маловодья в Астраханской области наблюдается на протяжении последних двадцати лет. Самое низкое половодье за всю историю инструментальных наблюдений, ведущихся с 1888 года, было зафиксировано на Нижней Волге в 2015 году.

«2023-й стал первым годом, когда проявилось резкое сокращение нерестового стада воблы. Тогда на нерест пришло поколение маловодного 2019 года, вышедшее из икры в экстремально маловодном 2015 году», — заявил Степан Подоляко.

Ученый прогнозирует, что реальный эффект от запрета на вылов воблы можно будет увидеть не раньше 2028 года, когда метать икру придет поколение, появившееся в 2024-м, в период действия моратория.

Мнение рыбаков и экологов

Как же астраханские рыбаки-любители переживают отсутствие традиционного воблового сезона? Для многих местных жителей апрельский ход этой рыбы был особым временем, когда все обсуждали уловы и заготовки. Однако, как выяснилось, большинство опрошенных земляков поддерживают продление моратория и готовы ловить другую рыбу.

«Поживем еще без воблы и без отпуска в апреле, который я всегда брал на работе на период ее хода. Понятно, что эту рыбу нужно сохранить для будущих поколений. В последние годы она попадалась очень мелкая. Такую я сразу отпускал в воду. Считал это правильным и детей своих учил так делать», — поделился мнением рыбак со стажем Анатолий Трусов.

С ним солидарен и замдиректора по научной работе Астраханского государственного биосферного заповедника, ихтиолог Кирилл Литвинов.

«Запрет на вылов воблы показал, что общество к самоограничениям готово, а соблюдать правила рыбалки, оказывается, совсем не сложно. Все больше моих друзей и знакомых вполне сознательно не ловят эту рыбу. И вовсе не потому, что боятся наказания, а из-за стойкого убеждения, что воблу надо спасать. Считаю это важным этапом развития экологического мышления», — отметил ученый.

Рыбалка строгого режима

Минсельхоз России своим приказом также запретил с 11 декабря 2025 года по 15 февраля 2026 года добывать в Астраханской области и Калмыкии щуку. Ограничения затронут рыболовов-любителей в период нереста этой ценной рыбы. При этом, как отмечают в региональных властях, жесткие запреты не повлияли на туристический поток: в прошлом году Астраханскую область посетили около полутора миллионов гостей.

Источник: ecoportal.su

Next Post

Зоологи объяснили нашествие медведей на города - Экологические новости на ECOportal.su

Бурые медведи все чаще появляются вблизи городов и поселков, заходя на территории, где их раньше не видели. Эксперты связывают это с ростом популяции и доступностью пищи рядом с человеком. Фото: istockphoto.com/Nataliia_Melnychuk В России участились случаи встреч людей с бурыми медведями. Хищники стали регулярно подходить к жилью и осваивать области, куда […]