Серые волки на острове Принца Уэльского в Аляске демонстрируют необычное пищевое поведение, регулярно охотясь на каланов.
Исследователи изучают последствия этого феномена для экосистем и здоровья самих хищников, в организме которых обнаружены высокие уровни ртути.
Кадр из фотоловушки
На отдалённом острове Принца Уэльского у побережья Аляски серые волки демонстрируют ранее неизученную модель поведения: они систематически охотятся на морских выдр, каланов. Это изменение в рационе может иметь значительные последствия как для прибрежных экосистем, так и для здоровья самих хищников. Исследованием данного феномена занимается Патрик Бейли, аспирант Университета Род-Айленда.
Применяя комплексный подход, включающий анализ образцов зубов волков и данные с фотоловушек, Бейли исследует, как прибрежные волки используют морские ресурсы и чем их поведенческие и охотничьи адаптации отличаются от сородичей, обитающих в глубине материка. На суше серые волки играют ключевую экологическую роль, регулируя пищевые цепи. По словам Патрика Бейли:
«У нас нет четкого понимания связей между водными и наземными пищевыми сетями, но мы подозреваем, что они гораздо более распространены, чем понималось ранее. Поскольку волки могут так значительно изменять наземные экосистемы, вполне вероятно, что мы увидим схожие модели в водных местообитаниях».
Метод стабильных изотопов, применяемый к образцам зубов волков из музейных коллекций, позволяет реконструировать диетическую историю каждой особи. Зубы, подобно годичным кольцам деревьев, содержат слои роста, которые можно индивидуально проанализировать.
«Если образец достаточно большой, мы можем отдельно проанализировать каждое из этих колец роста, чтобы отследить пищевые привычки особи с течением времени. Собрав достаточное количество образцов от разных особей, мы сможем проанализировать, насколько распространены эти диетические тенденции в популяции», — поясняет Бейли.
Исследователи предполагают, что волки заново открывают для себя хищничество на каланов, численность которых восстанавливается после их почти полного истребления в ходе пушного промысла. Доктор Сара Кинкл, руководитель лаборатории, в которой работает Бейли, отмечает:
«Охотиться в морской среде и на суше — это совершенно разные вещи. Нам очень интересно выяснить, есть ли у этих прибрежных волков поведенческие адаптации, отличающие их от материковых сородичей».
Хотя сообщения о поедании волками морской добычи поступали более двух десятилетий, ключевой вопрос оставался без ответа.
«То, что не было изучено, и что мне действительно интересно задокументировать, — это то, как именно волки умудряются поймать калана», — говорит Бейли.
Чтобы найти ответы на эти вопросы, на острове установили современные фотоловушки. Уже собрано более 250 000 снимков, на которых запечатлены волки и каланы.
«Пока мы точно знаем, что эти волки поедают каланов, и теперь мы готовы зафиксировать детали, которые до сих пор ускользали от нас», — отмечает исследователь.
Работа осложняется не только труднодоступностью ландшафта, но и высоким интеллектом и скрытностью самих волков. Успех полевых исследований стал возможен благодаря сотрудничеству с биологом Департамента рыболовства и охоты Аляски Гретхен Роффлер и местным специалистом Майклом Кампнихом.
«Кампних был невероятным ресурсом для ознакомления с островом и его уникальной экологией», — подчёркивает Бейли. — Работа с местными жителями чрезвычайно важна, поскольку у них есть многолетний опыт и понимание ситуации, которых у нас, внешних исследователей, просто нет».
Исследования Гретхен Роффлер выявили серьёзную проблему: высокое содержание метилртути в тканях каланов. Это токсичное вещество накапливается в организме хищников, потребляющих морскую добычу. Анализы печени прибрежных волков показали уровень ртути, в 278 раз превышающий показатели их материковых сородичей.
«Накопление метилртути может вызывать целый ряд проблем, связанных с репродукцией, общим состоянием организма и поведенческими аномалиями», — констатирует Бейли.
Хотя сейчас работа сосредоточена на Аляске, Бейли планирует расширить исследования, включив в них исторические популяции восточного побережья Северной Америки. В рамках отдельной главы своей диссертации он уже сравнивает морфологию черепов волков из прибрежных и внутренних регионов Канады, используя образцы из Гарвардского музея сравнительной зоологии. Сбор данных на острове Принца Уэльского планируется продолжать в течение нескольких последующих лет.
Источник: ecoportal.su
