ВМО: Глобальный прогноз климата на ноябрь–декабрь–январь 2025-2026 годов — Экологические новости на ECOportal.su

В предстоящие месяцы в большинстве регионов мира ожидается температура выше нормы, особенно в Северном полушарии.

Прогнозируется установление условий, характерных для слабой Ла-Ниньи, что повлияет на распределение осадков в тропической зоне Тихого океана и за его пределами.

ВМО: Глобальный прогноз климата на ноябрь–декабрь–январь 2025-2026 годов - Экологические новости на ECOportal.su

Фото: WMO 2025 Calendar Competition / Ms. Melanie Biausque (France)

Всемирная метеорологическая организация опубликовала сезонный климатический прогноз на ноябрь, декабрь 2025 и январь 2026 года. Согласно данным моделирования, в предстоящие месяцы глобальная температура поверхности суши, вероятно, будет выше средних значений, при этом наибольшая согласованность моделей наблюдается для Северного полушария.

Ключевым фактором, определяющим погодные аномалии, является состояние экваториальной части Тихого океана. Несмотря на то, что аномалии температуры поверхности моря в центральной и восточной частях остаются близкими к норме, совокупные океан-атмосферные сигналы сохраняют черты, характерные для слабой Ла-Ниньи. Это состояние, характеризующееся охлаждением вод в центральной и восточной тропической зоне Тихого океана, оказывает влияние на циркуляцию атмосферы по всему земному шару.

Температурный прогноз

Мультимодельный ансамбль прогнозов указывает на высокую вероятность аномально теплой погоды на обширных территориях. В Северном полушарии повышенная вероятность температур выше нормы прогнозируется для южных и северо-восточных регионов Северной Америки, Центральной Америки, стран Карибского бассейна и Арктики. В Южном полушарии аналогичный сигнал ожидается над Новой Зеландией и южными регионами Южной Америки. Над тропическими регионами, такими как экваториальная Западная Африка и Малайский архипелаг, также прогнозируется устойчивая теплая аномалия.

Несмотря на эти близкие к средним аномалии температуры поверхности моря в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана, связанные океан-атмосферные сигналы сохранили черты, соответствующие слабой Ла-Нинье, что особенно заметно в наблюдаемых аномалиях осадков.

Над океанами аномально высокие температуры ожидаются в северной части Тихого океана, в западной Атлантике к северу от экватора и в восточной части Индийского океана. В то же время, в экваториальной части Тихого океана к востоку от линии перемены дат повышена вероятность температур ниже нормы.

Прогноз осадков

Распределение осадков в ноябре-декабре-январе ожидается соответствующим сценарию слабой Ла-Ниньи. Прогноз осадков для экваториальной части Тихого океана отражает модель, находящуюся под влиянием Ла-Ниньи, с подавлением осадков над центральной и восточной частью Тихого океана и усилением осадков над западной частью Тихого океана и прилегающими сухопутными регионами.

Повышенная вероятность осадков ниже нормы прогнозируется для южной Европы, простираясь в Центральную Азию, внутренние прибрежные регионы восточной Азии, районы вблизи Гвинейского залива, Африканского Рога и западной части Индийского океана, а также для северо-восточной Бразилии и южных частей Северной Америки.

В целом, прогноз осадков в экваториальной части Тихого океана на ноябрь-декабрь-январь 2025/26 года отражает модель, находящуюся под влиянием Ла-Ниньи, с подавленными осадками над центральной и восточной частью Тихого океана и усиленными осадками над западной частью Тихого океана и прилегающими сухопутными регионами.

В то же время, вероятность осадков выше нормы увеличивается для южных частей Индийского субконтинента, северной Азии и Арктики, Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, регионов вокруг Филиппин, восточной половины Австралии и северных частей Северной Америки.

Параллельно с процессами в Тихом океане, Индо-океанский диполь, как ожидается, сохранится в своей отрицательной фазе, что также внесет свой вклад в региональные погодные аномалии, в частности, поддерживая повышенную температуру в восточной части Индийского океана у побережья Индонезии.

Источник: ecoportal.su

Next Post

В Австрии осудили насиловавших учительницу школьников

Фото: Getty Images/NurPhoto В Австрии суд осудил шестерых школьников, которые изнасиловали 28-летнюю учительницу. Об этом сообщила 21 октября газета Süddeutsche Zeitung Уточняется, что сначала учительница установила контакт с бывшим шестнадцатилетним учеником в 2024 году, далее их отношения переросли в добровольную интимную связь. Вскоре квартира женщины стала местом сбора компании этого […]