Росприроднадзор усиливает контроль за экологией с помощью космических технологий и выступает за поддержку эковолонтёров.
Глава ведомства предложила создать экологический кодекс и ввести льготы для абитуриентов, активно защищающих природу.
Фото: Александр Казаков/Пресс-служба президента РФ/ТАСС
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным рассказала о ключевых направлениях работы ведомства. Как сообщает «Российская газета», основным инструментом контроля становятся космические снимки, с помощью которых обнаруживается подавляющее большинство нарушений в сфере природопользования, особенно на труднодоступных территориях.
Радионова отметила, что в фокусе внимания находятся недропользователи — одни из самых значительных природопользователей. Под контролем ведомства находится 25 тысяч объектов добычи полезных ископаемых, однако лишь 7% из них попадают под плановые проверки из-за высоких рисков.
«Сегодня мы с "Роскосмосом", обладая космическими снимками, дистанционным зондированием Земли, 85% нарушений определяем благодаря космическим снимкам», — сообщила Радионова.
Все выявляемые с помощью космоса нарушения подтверждаются со стопроцентной достоверностью. Признание таких снимков юридическим доказательством в судах позволит снизить нагрузку на инспекторов.
В ходе беседы с президентом также обсуждались вопросы контроля за вредными выбросами. Путин поинтересовался методами оценки эффективности природоохранных мероприятий.
«Вредные выбросы в атмосферу — у нас программа существует соответствующая, по городам. Мы отчитываемся чем? Вложенными деньгами в оборудование или реальным сокращением?» — спросил президент.
Радионова заверила, что курирующий ведомство вице-премьер Дмитрий Патрушев требует предоставления реальных, а не бумажных отчётов.
«Не по бумаге, а отчета результатами инструментальных замеров», — уточнила она.
Глава Росприроднадзора также предложила меры поддержки для молодёжи, занимающейся защитой окружающей среды. Речь идёт о предоставлении дополнительных баллов при поступлении в вузы участникам экологических волонтёрских движений.
«Мы считаем, что было бы правильно всем вузам вот таких победителей или таких активных ребят в экологии поддержать и дать хотя бы минимальное количество — один-два балла. Это очень почетно и очень значимо для молодежи», — сказала Радионова.
На встрече с главой государства руководитель надзорного ведомства также выдвинула предложение о создании экологического кодекса России, который бы систематизировал природоохранное законодательство.
Источник: ecoportal.su
