На парусном учебном судне «Надежда» завершилась третья в текущем году смена плавательной практики для курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского и филиалов вуза.
Накануне фрегат вернулся в морской порт регистрации Владивосток, где встал на рейд до начала ноября. В последний день смены курсанты снимали и убирали на хранение паруса, чтобы в зимний период защитить снаряжение от непогоды и перепадов температуры.

Парусник «Надежда» в навигацию 2025 года преодолел более 11 тыс. морских миль / Фото: «Росморпорт», ФГУП
«Эта операция завершила двухмесячную насыщенную практику для 75 курсантов, которые постигали морское дело под руководством 4 наставников и экипажа судна. Ребята несли вахту, работали впередсмотрящими, рулевыми и мотористами, участвовали в парусных авралах», — рассказал капитан судна Сергей Воробьев.
Всего же за сезон на борту прошли подготовку 248 будущих моряков. При этом фрегат совокупно преодолел 11,5 тыс. морских миль, в том числе традиционно проходя вдоль берегов Сахалина, Курил и Камчатки.
В привычный маршрут «Надежды» в честь 300-летия Первой Камчатской экспедиции включили высадку на остров Беринга Командорского архипелага. Кроме того, фрегат обогнул Шантарские острова в Охотском море с заходом в бухту Врангеля, сообщает Росморпорт.
Источник: korabel.ru
