Даже знакомые съедобные грибы могут таить в себе скрытые угрозы для здоровья.
Биолог объяснил, как они накапливают вредные вещества и почему старые грибы особенно опасны.
Фото: Alexander Legky / Globallookpress.com
Привычное деление грибов на съедобные и ядовитые может создавать ложное ощущение безопасности. Даже безупречный на вид боровик способен нанести вред здоровью, о чем в беседе с «Лентой.ру» предупредил доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин.
Эксперт пояснил, что главная и наиболее коварная опасность продукта заключается в уникальном свойстве грибницы действовать как мощный сорбент. Она всасывает из окружающей среды всё подряд, не обладая способностью отличать полезные вещества от вредных.
«Даже съедобный гриб — это сложная экосистема. На его поверхности и внутри могут развиваться невидимые глазу плесени, вырабатывающие микотоксины. Эти яды устойчивы к термообработке и обладают канцерогенным действием. Старый или неправильно высушенный гриб — потенциальный источник опасности. Не собирайте старые и червивые грибы», — посоветовал Опарин.
Биолог привёл конкретные примеры: грибы с феноменальной эффективностью накапливают тяжёлые металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть, а также радионуклиды, например, цезий-137. Концентрация этих вредных веществ в грибах может в десятки раз превышать фоновые показатели в почве, где они произрастают.
Отдельную проблему представляет собой клеточная стенка грибов, которая состоит из хитина. Как отметил специалист, она может стать настоящим испытанием для пищеварительной системы человека.
Опарин объяснил, что человеческий организм не производит ферментов, необходимых для эффективного расщепления хитина. Более того, это вещество мешает усвоению питательных веществ из самих грибов, сводя на нет их потенциальную пользу.
Источник: ecoportal.su
