Власти Индии запустили масштабный проект по оценке состояния тысяч видов растений и животных.
Национальная Красная книга поможет систематизировать данные о биоразнообразии и усилит охрану природы.
Иллюстрация: нейросеть
Индия приступила к созданию национальных Красных книг флоры и фауны, в которых будет оценено состояние более 11 000 видов. Как сообщает НИА «Экология», программа была представлена на конгрессе Международного союза охраны природы (МСОП) в Абу-Даби.
Стратегическая инициатива с рабочим названием «Vision 2025-2030» была озвучена министром по делам экологии, лесного хозяйства и изменения климата Индии Кирти Вардхан Сингхом. Он подчеркнул значимость этого шага для страны.
«Это «документ видения» отражает стремление Индии к систематическому документированию биоразнообразия, оценке факторов угроз и принятие мер по его защите», — заявил Кирти Вардхан Сингх.
Индия является одной из 17 мегабиологических стран мира. Несмотря на то, что она занимает лишь около 2,4% земной суши, на её территории обитает почти 8% всех растений и 7,5% всех животных планеты, многие из которых — эндемики, то есть не встречаются больше нигде.
Масштабный проект на пять лет
С 2025 по 2030 год учёные проведут комплексную оценку примерно 7 000 видов растений и 4 000 видов животных. Работа будет вестись по стандартам, разработанным МСОП, и включать сбор данных о распространении вида, его численности, состоянии среды обитания и существующих угрозах.
Реализацией программы займутся Зоологическая служба Индии и Ботаническая служба Индии при поддержке отделения МСОП и Центра по выживанию видов.
По словам министра, создание национального «красного списка» позволит Индии укреплять научно-обоснованные подходы к планированию природоохранных мер и разработке государственной политики в этой сфере.
Источник: ecoportal.su
