В Хабаровском крае разработают программу развития судоходства на Амуре до 2030 года.
Развитие судоходства на реке Амур стало ключевой темой заседания совета по морской деятельности под председательством губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина. Участники обсудили перспективы восстановления грузовых и пассажирских перевозок, а также развития круизного туризма до 2030 года.

В Хабаровском крае обсудили стратегию развития судоходства на реке Амур / Фото: правительство Хабаровского края
«Мы наши транспортные артерии и компетенции в судостроении и судоремонте задействуем не в полной мере. Создание устойчивой системы речных перевозок является первостепенным для социально-экономического развития Хабаровского края и всех регионов, находящихся в пределах Амурского бассейна», — отметил Дмитрий Демешин.
По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Константина Кравцова, проект программы развития судоходства, разработанный Хабаровским краем, проходит доработку совместно с соседними регионами и Росморречфлотом. Особое внимание уделяется обновлению пассажирского флота и причальной инфраструктуры.
Для обслуживания внутригородских и краевых маршрутов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре потребуется 11 новых пассажирских судов, 22 дебаркадера и 38 плавучих причалов. Губернатор поручил включить потребности региона в новых судах в перечень краевых адресных инвестиционных проектов для подготовки заказов к 2026 году.
Дмитрий Демешин поручил включить потребности региона в новых судах в перечень краевых адресных инвестиционных проектов для подготовки заказов к 2026 году.
Министр промышленности и торговли края Дмитрий Астафьев отметил, что Хабаровский судостроительный завод обладает достаточными мощностями для строительства пассажирских и грузовых судов, включая катамараны и суда на воздушной подушке. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами о долгосрочном сотрудничестве.
«Вопрос передачи Хабаровского судостроительного завода в собственность края мы не снимаем. Наша задача — создать полноценный судостроительный, судоремонтный кластер на его базе», — подчеркнул Дмитрий Демешин.
Источник: korabel.ru
