Популярные большие наборы суши и роллов могут нанести серьёзный удар по здоровью.
Врач-гастроэнтеролог объясняет, чем опасна такая пища и кому стоит быть особенно осторожным.
Иллюстрация: Shutterstock
Употребление больших порций суши и роллов может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, рассказала «Газета.Ru» старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог Екатерина Титова.
«Помимо чудовищной нагрузки калориями и солью, это удар по поджелудочной железе. Органу приходится одновременно вырабатывать огромное количество ферментов и для углеводов (рис), и для жиров (сыр, соусы). Это особенно опасно при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете (первого или второго типа), так как может быть скачок глюкозы и триглицеридов», — объяснила Екатерина Титова.
Врач предупредила, что употребление большого количества тяжёлой и непривычной пищи может привести к неприятным последствиям, таким как вздутие живота, тяжесть в желудке и тошнота. Также существует риск отравления: чем больше ингредиентов в блюде, тем выше вероятность, что один из них окажется некачественным.
Риск отравления
Отдельную опасность представляют нарушения в хранении и приготовлении компонентов для суши.
«Опасность заключается в нарушении условий хранения и приготовления пищи. Например, если неправильно хранить рыбу, она становится идеальной средой для размножения бактерий и вирусов. Творог также может представлять опасность: испорченный продукт — это прекрасная среда для размножения микроорганизмов, включая стафилококк, если не соблюдены правила температурного режима. Это частая причина тяжёлых пищевых отравлений», — подытожила гастроэнтеролог.
Источник: ecoportal.su
