Польша возвела заграждение на границе с Белоруссией, которое наносит ущерб уникальной экосистеме Беловежской пущи.
В ответ две страны подготовили совместное обращение в Организацию Объединенных Наций, чтобы привлечь внимание международного сообщества к этой проблеме.
Иллюстрация: нейросеть
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии совместно с Всероссийским обществом охраны природы направили официальное письмо в ООН с призывом защитить Беловежскую пущу. Сообщает ТАСС со ссылкой на агентство БелТА. Документ был подписан по итогам профильного круглого стола.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Сергей Масляк заявил, что причиной обращения стали действия Польши, которая возвела заграждения на границе с Белоруссией.
«Я говорю про забор, который был установлен силами Республики Польша и который разрезал, по сути, Беловежскую пущу, являющуюся всемирным наследием ЮНЕСКО, на две части», — сказал он.
По словам министра, это сооружение наносит серьёзный урон ландшафтно-биологическому разнообразию, нарушает гидрологический режим территории и блокирует миграцию животных. Кроме того, забор способствует проникновению на белорусскую территорию инвазивных видов растений и в целом пагубно влияет на состояние реликтового леса.
Масляк констатировал, что многочисленные попытки диалога с польской стороной не принесли результата.
«К сожалению, многочисленные наши просьбы и информационные письма в адрес Республики Польша, которые были неоднократно направлены на различных международных площадках, так и не были услышаны. За исключением крайнего момента, когда, все-таки достучавшись, к нам была направлена группа, которая внимательно изучила этот вопрос и дала определенные рекомендации, которые тоже до настоящего времени, увы, не выполнены», — констатировал министр.
Он добавил, что в настоящее время актуальным остается вопрос организации переговорной площадки для решения этой серьёзной проблемы.
По итогам круглого стола стороны также заключили меморандум о взаимопонимании и подписали дорожную карту дальнейших совместных действий.
Источник: ecoportal.su
